На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ритмология: что нам легко запомнить? | Память мозга

  Мозг человека склонен к тому, чтобы запоминать все, что эмоционально тронуло, но при этом - крайне легко запоминает всё примитивное. Именно поэтому к нам легко «приклеиваются» простенькие мелодии, глупые стишки, именно поэтому в иностранных языках многие первым делом запоминают бранные слова и т. д. Мозгу не надо трудиться над выстраиванием сложных логических связей внутри себя — и в итоге эта информация почти что сама собой оказывается в нашем мозге.

Мозг запоминает все - ритмология
  По этому же принципу люди легко запоминают информацию о скандалах, конфликтах, т. д. В этом случае мозгу тоже ни над чем не приходится сильно думать. (То, что такая информация в итоге мешает мозгу работать, не даёт ему искать более нормальные, мирные варианты решения ситуаций — это уже отдельный разговор.)

  То есть грубость действует на людей не только и не только из-за обиды, страха, т. д. К сожалению, тут ещё работает и то, что мозгу быстрее, легче обработать грубости — они предельно примитивны по своему смыслу. А вот вежливая фраза несёт в себе много больше информации, чем грубая — поэтому мозгу нужно больше трудиться, чтобы её понять. Особенно, если этот мозг мало тренирован. 

  Это может показаться фантастикой, но сложную, непривычную для него информацию мозг человека обрабатывает не в течение минут или часов — но это у мозга легко могут уйти месяцы и годы. Сложный информационный импульс будет блуждать внутри мозга в течение многих лкт — мозг его будет стараться обработать, будет стараться как-то «приспособить», как-то вставить в свои логические цепочки. (Точнее, так будет блуждать уже не одинокий импульс, а пакет из импульсов.) Чем умнее, сложнее информация, тем медленнее, тяжелее она воспринимается мозгом.

  Именно с этим и связано практическое правило — если вы хотите, чтобы люди вас быстро поняли, говорите предельно просто. На уровень ругани всё-таки опускаться совершенно не стоит — работа с информацией такого уровня отупляет мозги и слушающего, и говорящего. Отупляет потому, что мозг привыкает работать с примитивной информацией — и после такого ему сложнее переключаться на сложные, намного более полезные по результатам, размышления. 

  Если вы знаете, что даёте человеку какую-то совершенно новую для него информацию — старайтесь найти грань максимально возможно упрощения. Эта грань сложна тем, что при любом упрощении всегда теряется заметная часть информации — и вам надо правильно понять, чем же вы можете пока пожертвовать, а чем — нет. Подбирайте самые простые слова, самые простые аналогии. И ни в коем случае не ждите, что он поймёт вас прямо сейчас. 

Татьяна Суворова

Источник:  Ритмология: практика жизни без усилий | https://vk.com

 

Картина дня

наверх